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2回目のマクロビのクラスでは発酵食品を学びました。
まずクラスの前に実験,二種類のお味噌を用意します。 一つはお教室でも使う麦味噌、もう一つは誰でも一度は買った事のあるダシ入りマル●メ味噌。 それぞれを玄米粥に混ぜ混ぜしたら一時間程放置します。 さて、結果は後のお楽しみに、、、、 こちらはお教室の調理実習で習ったお味噌汁 たかがお味噌汁、されどお味噌汁、丁寧に作るとこんなにも美味しくってびっくり。 超ザッパーなミナオだけど、ひとつひとつの課程をきちんとやっていくってこんなに大事なコトなんですねっ。今月の課題は一日に二杯のお味噌汁を飲む事なので連日このやり方でモクモクとみそ汁を作っております。 さて、お待ちかねの実験の結果は、、、? じゃーん こちら麦味噌をといたお粥。お米がゆるゆるになっているのが解るでしょ? 時間が経つ程もっとゆるくなるそうです。 そして、、、こちらがマル●メ か、固まってるジャン∑( ̄[] ̄;)! お皿を斜めにしてもびくともしないくらいカチコチです つまりね、これがお腹の中で実際に行われている事なんですよ。 身体に良いとされている発酵食品だけど、良い物をとらないとせっかく食べてもお腹の中でカチコチになってしまい、腸にも負担がかかるんだ。ちょっと怖いでしょー、フフ。 人気ブログランキングへ いやー、本当に目からウロコな授業でした☆ 次回はどんなびっくりな事を学べるのかしら、、
by minaointokyo
| 2010-05-22 13:02
| マクロビ日記
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