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今月のマクロビ教室からの課題は玄米を火で炊く。。。と、いう事は炊飯器はノーノー!って事。これについてはまだ先生から詳しい説明を受けていないのではっきりとは言えないけど、電磁波が身体に良くないからかなー、、と思っています。 ちなみにマクロビでは調理に電子レンジも使いません。これが結構チャレンジなんだけど、慣れてくるとチンするかわりにひと手間かけてふかしたり、炒め直す事が億劫ではなくなってくるの!何といってもチンしたご飯とふかし直したご飯では美味しさが全然違うんだもーん。 先生のおすすめする玄米の炊き方は圧力鍋、または土鍋を使ってコンロの火で炊きます。最近人気のIHもおすすめではないねー。私の場合はすっかりしまい込んだっきりになったルクルーゼがあったので引っ張りだして利用する事にしました。 お水の量や火にかける時間に奮闘する事数回。トライ&エラーを繰り返して、始めはポロポロとしていた玄米もふっくらと炊けるようになりました!私的に一番良い分量はコチラ(ただし季節によって炊け具合って変わるそうなので、コレはあくまで今のベストです) 美味しく炊けた玄米はむっちりとした食感も良くて食べやすいし、良く噛むので食べごたえがあります。これを三ヶ月くらい続けたら顎がシャープになるんじゃないのかしら〜?!二日目の玄米を細かく刻んだ野菜と炒めてチャーハンにするのもお気に入り! 白米ラブだったミナオが今では3日に一度はこの方法で玄米を炊いていて、今の所白米を食べるのは外食した時だけです。この変化には自分でもちょっとびっくりサー 人気ブログランキングへ G-VEGGIE やっと始まりました、ゴールデンウィーク!遠出する予定はないけど、お友達にあったり、ちょっぴりイラストの仕事したり、マラソンの特訓する予定♪ お天気も良いみたいだし、楽しみーー。
by minaointokyo
| 2010-04-26 23:47
| マクロビ日記
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